«Меченые» работники

Компания, которая занимается поставкой автоматов с закусками, Three Square Market объявила о том, что планирует имплантировать своим сотрудникам RFID-метки. Важно отметить, что это будет добровольно, по желанию самого сотрудника, хотя руководство надеется, что на чипирование согласится как минимум 50 из 85 сотрудников. Один такой чип обойдется компании в 300 долларов США.

Внешне – это «рисовое зернышко» — тонкая трубка с RFID-меткой внутри, которую можно вживить в ладонь с помощью иньекции между большим и указательным пальцами.

Сам чип состоит из двух частей – первая — интегральная схема для хранения и обработки информации и модулирования радиочастотного сигнала, второй — антенна, передающая и принимающая сигнал. Такие метки часто используют в карточках-ключах, для офиса и дома, это как ключ, который дает доступ к компьютеру, лифту, двери и тп. Такие же чипы стоят в карточках, для оплаты покупок или проезда в общественном транспорте.

В США технологию одобрило Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) еще в 2004 г.

Чип компании Three Square Market отличается от привычных тем, что он встроен не в карточку, а имплантирован в ладонь сотрудника.

Техническую работу по производству такого имплантата взяла на себя шведская компания Biohax International, у которой уже есть аналогичный опыт сотрудничества со стокгольмским технопарком Epicenter (компания вшила чипы 150 сотрудникам). Фактически, это первое масштабное чипирование, до этого были только энтузиасты-биохакеры.

Такая имплантация безопасна, что подтверждается многолетним опытом для домашних животных, смущает экспертов только этническая сторона вопроса, потому что сама технология RFID отслеживает перемещения и покупки сотрудников не только в рабочее время, но и в выходные и праздники и ведет статистику трат владельца. А вот использует ли это руководство против сотрудников или нет — не известно. Может эту сторону удастся урегулировать с помощью разработки специальных норм на законодательном уровне, о защите персональной информации владельца такого чипа.

По словам генерального директора, когда сотрудники услышали о программе, то первой их реакцией было нежелание и волнение, но в конечном итоге согласились больше половины.

Также гендиректор Тодд Уэтсби говорит о том, что взломать такой чип – нереально, потому что он не подключен к всемирной паутине. Единственный шанс получить к нему доступ – завладеть самой рукой. Но в таком случае все доступы можно заблокировать.

Для доказательства безопасности директор, его жена и дети также получат имплантаты.

Если сотрудники после некоторого времени передумают, то смогут удалить имплантат.

Председатель и основатель фирмы CyberScout по защите данных Адам Левин говорит, что не все новинки приносят пользу и, что с развитием технологии доступ к конфиденциальной информации сотрудника может нанести вред. «Мы выжили тысячи лет как вид без микрочипов, есть ли какая-то особая потребность в этом сейчас? Но каждый решает для себя сам».


Комментарии:

No Comments

Post a Comment