Встроенная ОС Android в автомобилях Audi и Volvo

На конференции Google I/O был анонс, который стоит рассмотреть отдельно. Немецкий автоконцерн Audi, представил концепт-кар Q8 Sport  — это одна из первых машин с встроенной системой Android, вместо используемой ранее ММІ. То есть встраиваемая операционная система  Google (Embedded Android for Automotive) интегрируется в автомобиль на очень глубоком уровне. Стоит отметить, что ЕАА это не обычная автомобильная надстройка Android Auto, которая уже была доступна еще в 2014 году. Она имеет такие функции, как навигацию, воспроизведение музыки, а также приложения, которые можно управлять голосовыми командами.

В ранее известной версии водитель мог, не отвлекаясь от вождения, отвечать на сообщения, прокладывать маршруты и просматривать пробки и ДТП. Вся информация видна на приборной доске, а сама система и приложения загружалась со смартфона. То есть без наличия Android-устройства система будет не рабочая.

Аналоги Android Auto есть у Apple (CarPlay) и Samsung (Car Mode for Galaxy). Все эти режимы — не более чем проекционные системы, которые выводят данные со смартфона на экран бортового компьютера. Android Auto используют очень много  автопроизводителей, но у Google другая задача — «поселить» полноценную Android непосредственно в автомобиль.

Основное отличие EAА от Auto- операционной системе не  надо мобильного устройства рядом. В случае с Q8 Sport это означает, что собственная информационно-развлекательная система Audi MMI будет заменена на альтернативу в виде Android. Используя  «Ассистент» Google, водитель сможет открывать люк, слушать музыку через Spotify, включить кондиционер и много других функций.

Основа EAA — ядро Android, которое автоконцерны могут модифицировать интерфейс на свое усмотрение, например карты  Google Maps  и онлайн-карты HERE одновременно.  Очень полезной функцией снабдили систему разработчики – возможность ограничения доступа, например, можно запретить водителю скачивать программы или музыку во время движения.

Q8 Sport имеет три экрана –центральный тачскрин, сенсорный дисплей с функцией контроля микроклимата и виртуальная приборная Virtual Cockpit позади руля. На Embedded Android доступен только главный тачскрин, на других — кастомный софт Audi.

Не смотря на широкое  анонсирование прдукта в Аudi не говорят о серийном производстве Q8 Sport, тогда как  Volvo  обещают продажу автомобилей с Android на борту в течении двух лет.


Комментарии:

No Comments

Post a Comment