Создана органическая батарея для медицинских имплантатов

В университетет Квинса в Белфасте (Ирландия) разработали гибкую органическую батарею для медицины. На самом деле это огромный революционный прорыв в этой сфере. Так как сейчас все устройства, которые вживляют в организм, такие как кардиостимуляторы, например, работают от батарей, сделанных из металла. Они не очень удобны в эксплуатации, но и имеют срок, после которого нужно извлекать и ставить новый. А это повторная операция, опять наркоз, опять стресс и нагрузка на организм.

Полученная батарея имеет ряд преимуществ:

  • держит в три раза больше заряда
  • гибкая, может менять форму при движении человека
  • может самостоятельно разлагаться
  •  сделана из негорючего материала
  • не имеет утечки энергии

Глава исследования из Лабораторно-исследовательского центра ионных жидкостей при Университете Квинса (QUILL) доктор Гита Шринивашан говорит, то при установке кардиостимуляторов или дефибрилляторов, одна часть крепиться к самому сердцу, а вторая – имплантируется под кожу пациента и именно она содержит металлическую твердую батарею. Обе части соединены проводом и вся эта конструкция может приносить пациенту дискомфорт – тереться об подкожный слой. Поэтому идеальным решением был поиск именно такого аккумулятора, который мог бы менять форму и адаптироваться под движения тела человека.

Полученная батарея легкая и гибкая, у нее низкий уровень пожароопасности и она не может взорваться. Более того, такие устройства могут применяться и в гибких лептопах или смартфонах-телефонах, где они будут более удобны, чем твердотельные.

И, что немаловажно для экологии и окружающей среды, такие батареи саморазлагаются, в отличии от теперешних. При разложении не выделяют токсические элементы. Гибкие органические батареи со временем распадутся самостоятельно, и без принесения вредя для земли и воздуха. Ведь в их составе есть органические композиты с использованием «природного сырья», точнее целюлоза, а не полупроводники и тяжелые металлы.

Важно отметить, что в организме человека процесс саморазложения произойти не может, они начинают разрушаться только при температуре 270 градусов по Цельсию.

Доктор Шринивашан делает оптимистические прогнозы, что при должном финансировании проект можно коммерциализировать и начать их использовать не только в медицинской сфере, но и а потребительской электроники в течении ближайших пяти лет.

Комментарии:

No Comments

Post a Comment