Домашние роботы — мечты сбываются

Кто из нас не мечтал о таком себе домашнем роботе, который вместо вас сделает всю домашнюю работу — уберет, постирает, берет посуду, приготовит поесть, сказку на ночь прочитает. Время идет, и, несмотря на предостережения Маска и Хокинга об опасности искусственного интеллекта, многие мечты становятся явью. Технологии идут в ногу со временем и на рынке все больше появляются так называемые «домашние роботы».

Аналитическая компания Tractica прогнозирует, что эта отрасль к 2021 году поднимется до 226 тыс. долларов США, причем в приоритете будут именно непромышленные роботы, которые упрощают жизнь человеку.

Суперкомпьютер IBM Watson смог выиграть у людей в викторине Jeopardy, израильская компания Mobileye, работающая над разработками искусственного интеллекта в системах безопасности, медкомпания Mazor Robotics разрабатывает роботизированные устройства в медицине и многие другие интересные и нужные исследования показывают то, что роботы прочно входят в нашу жизнь.

Итак, очень интересный ElliQ — эмоциональный робот

Этот робот-компаньен наделен человекоподобными качествами. Для пожилых людей здорово облегчает жизнь – предлагает помощь, связывается с семьей, напоминает о приеме лекарств.

Он умеет ощущать влажность и температуру окружающей среды, общаться с людьми, распознавать лица, разговаривать и воспринимать речь. Также качественно владеет языком жестов, имеет набор эмоций, поэтому может оказаться неплохим другом для одинокого человека.

Компания, которая разработала ElliQ, получила инвестиций на 7 млн. долларов США. Хотя данный робот еще не вышел на рынок, но уже можно зарегистрироваться и принять участие в процессе тестирования робота.

Roboteam

Израильская компания по производству робототехники Roboteam до этого года занималась только военной робототехникой, сейчас она планирует выпустить 10 тысяч потребительских роботов, которые будут помогать людям по дому.

«Семь лет назад я отправился навестить свою бабушку, – говорит Йоси Вольф (Yosi Wolf), соучредитель компании. – Однажды я увидел, как она пыталась нести чашку чая и печенье, и при этом у неё дрожали руки. Тогда я понял, как мы сможем оказать помощь пожилым людям».

Робот будет высотой около метра с интерактивным 10-дюймовым дисплеем. Он сможет перемещаться по дому, используя 40 датчиков, также у него будет лоток для переноса предметов. Разработчики замахнулись на то, чтобы их домашний робот стал аналогом iPhone в потребительской робототехнике.

Компания собрала до 62 тыс. долларов США для финансирования, среди этих денег есть и личные инвестиции бывшего техдиректора Alibaba и соучредителя Fenghe Джона Ву (John Wu).

Roboy – робот мальчик

120-сантиметровый Roboy разработан учёными из Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цюриха (Швейцария) совместно с другими 15-тью организациями.

Его главной задачей является помощь людям престарелого возраста в ведении домашнего хозяйства, облегчая им быт. У него есть скелет и синтетические мышцы, покрытые мягкой кожей. За счет синтетических сухожилий движения робота будут плавными, как у живого человека.

Vyo помощник для «умного дома»

Гай Хоффман (Guy Hoffman), исследователь из Герцлии, разработал помощника для управления смарт-домом. Vyo напоминает микроскоп, может включать и выключать бытовую технику, контролирует дом по безопасности, сообщает статус оборудования. Умеет распознавать лица, понимает голосовые команды и генерировать ответы.

Хоффман давно известен работами, которые ведут себя как люди. Например, Трэвис — робот-громкоговоритель, который потанцует с вами под музыку.

Робо-саранча разведчик Locust Robot

Профессор Амир Айали (Amir Ayali) и команда исследователей из Тель-Авивского университета разработали маленького робота-разведчика. Он имеет четыре дюйма в длину, способен прыгать в высоту до 3,3 метров (это в два раза выше, чем аналоги такого размера).

Робота можно распечатать на 3D-принтере, тогда его стоимость составляет 100 долларов, что делает его очень доступным.

Такой робот будет полезен на разведывательных операциях и спасательных миссиях на пересеченной местности. Он еще не вышел на рынок, так как разработчики работают над его способностью летать, выше прыгать и даже летать роем с другими устройствами.

Роботы-змеи

Лаборатория робототехники Университета Бен-Гуриона во главе с доктором Амиром Шапиро (Amir Shapiro) работает над созданием роботов, которые имитируют животных.Они делают ту работу, которая для людей очень опасна или рутинная.

Змеи-роботы созданы для поисковых и спасательных работ, для сборки фруктов, для разведки.

Из всего этого становится понятно, что роботы — это наше будущее. Все больше инвестиций и исследователей работают в области робототехники. Будем ожидать других интересных и полезных роботов.

 


Комментарии:

No Comments

Post a Comment