Экспериментальный термоядерный реактор — важный шаг в мире энергетики

В конце апреля в Великобритании запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40 (это уже третий реактор).  Система уже сгенерировала «первую плазму». В планы исследователей входит разогреть плазму до 100 миллионов  Цельсия, а это в семь раз больше, чем  в центре Солнца. Фактически это то значение, при котором из атомов водорода получаем гелий. Результатом этой реакции является энергия, которую в дальнейшем можно использовать в необходимых целях.

Напомним, что  ST40 – это токамак одной из самых больших энергетических компаний в мире. В котором,  для контроля плазмы, что генерируется в тороидальном ядре, используют высокомощные магнитные катушки. Необходимо установить те самые катушки внутрь самого реактора и проверить –  работает ли система.  Физики компании Tokamak Energy планируют с их помощью создать плазму температурой 15 млн градусов Цельсия, а в 2018 – 100 млн градусов Цельсия. Производство чистой энергии планируется к 2030 году.

Испольнительный директор компании Tokamak Energy, которая создала реактор  ST40, Дэвид Кингэм говорит, что запуск реактора  — важное событие в энергетики для всего мира. Ведь это первый в мире реактор, который управляет термоядерной реакцией. Реактор вскоре выйдет на температуры, характерны для термоядерной среды, и в течении ближайших лет можно добиться необходимых мощностей.

Если кратко вспомнить краткий курс физики, то термоядерная реакция —  это реакция, которая питает Солнце. Если научится получать ее и управлять ею, то это прямой путь к получению бесконечной энергии, которая не будет загрязнять среду. Потому что известный нам ядерный синтез, при котором идет слияние атомов, имеет один большой недостаток – выработка гелия.

При разработке термоядерного реактора возникли трудности – использование мощных магнитов, что создают магнитное поле для контроля заряженной высокотемпературной плазмы. Именно поддержание стабильного состояния плазмы и есть той самой сложностью. Исследователи Массачусетского технологического института установили рекорд плотности плазмы, а южнокорейские ученые добились поддержания плазмы до 300 миллионов градусов Цельсия в течении 70 секунд. При испытании нового термоядерного реактора стеллатора Wendelstein 7-X (Германия) также успешно смогли контролировать плазму.

Это только небольшие шаги, которые дадут нам способ получения стабильной плазмы с температурой, так необходимой для реакции термоядерного синтеза.


Комментарии:

No Comments

Post a Comment