Элон Маск запустит 700 спутников для раздачи интернета по всему миру

musk-newИнженер-миллиардер задумал новый амбициозный проект: обеспечить доступом в интернет весь мир. Глава SpaceX намерен отправить в космос группировку мини-спутников.

Основатель космической корпорации SpaceX и гендиректор первого коммерчески успешного производителя электромобилей Tesla Motors Элон Маск начал подготовку к новому амбициозному проекту: инженер-миллиардер намерен запустить около 700 телекоммуникационных спутников, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру.

Над проектом Маск работает вместе с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером, рассказали The Wall Street Journal информированные источники. Знакомые с вопросом собеседники WSJ подчеркнули, что проект находится в стадии формирования.

Маск и Уайлер намерены запустить в космос около 700 спутников весом менее 115 кг каждый, рассказали собеседники издания. Указанный вес почти вдвое меньше самых маленьких спутников связи, используемых в настоящее время в коммерческих целях, а группировка спутников в 10 раз превышает самый большой парк всемирного оператора спутниковой связи Iridium Communications Inc, отмечает издание.

Маск и Уайлер рассматривают возможность строительства завода по производству спутников. Один из собеседников издания рассказал, что они уже провели предварительные переговоры с представителями штатов Флорида и Колорадо.

WSJ отмечает, что новое предприятие Маска может столкнуться с большими финансовыми, техническими и нормативными препятствиями. По мнению отраслевых чиновников, развитие проекта обойдется Маску и его партнерам в сумму $1 млрд или даже более.

Уайлер является основателем компании WorldVu Satellites, которой принадлежат права на использование ряда технологий для обеспечения выхода в интернет по всему миру. Ранее он собирался развивать амбициозный план по созданию общедоступного спутникового интернета совместно с Google. Интернет-компания планировала создать группировку космических спутников из 180 аппаратов, чтобы обеспечить доступом в интернет жителей отдаленных уголков мира. Однако отношения Уайлера с Google испортились отчасти потому, что первый не был уверен в производственном опыте поисковика, рассказали источники, знакомые с ситуацией. В Google от комментариев отказались.

Теперь за дело, которое оказалось не по силам Google, готовится взяться Элон Маск — человек, который часто брался за решение «невозможных» задач и успешно их решал (в интервью ниже он рассказывает о некоторых из них).

Но, возможно, теперь Маск берется за задачу, которая даже ему не по силам? Помимо серьезных технических вызовов, которые нужно преодолеть, остается непонятным, как отнесутся к всеобщей доступности свободного от цензуры Интернета правительства многих стран, вставших на путь ограничения сетевых свобод своих граждан, в том числе такие могущественные как Китай и Россия. Вряд ли они будут довольны тем, что тщательно выстраиваемую ими систему контроля и ограничения доступа граждан к информации можно будет обойти при помощи всего лишь спутниковой тарелки и недорогого набора оборудования. Вполне возможно, практика использования «глушилок сигнала», распространенная во времена Железного Занавеса, снова может стать актуальной.

Источник: bitnovosti


Комментарии:

No Comments

Post a Comment