Новое в вопросе глобального потепления

Проблема глобального потепления не нова и проводится очень много исследований в попытке хотя бы уменьшить его темпы. Цивилизация и технологии дают внушительный вклад, но есть и другие отрасли, которые увеличивают этот показатель.
NASA уже давно говорит, что коровий навоз,отрыжка и продукт метеоризма у коров является источником большого выброса метана в атмосферу. Причем процент выброса по последним данным на 11 процентов выше, чем предполагалось ранее. Может показаться, что этот показатель не настолько велик, но метан, это парниковый газ, который ведет к изменению климата.


Парниковые газы, в частности метан, это «бомба» замедленного действия. Ведь кажется, что такого плохого — большой рогатый скот дает нам мясо, кожу, «рога и копыта», навоз в конце концов является прекрасным естественным удобрением. Но не все так радужно и безопасно.

Возможно в малых количествах рогатого скота влияние было бы минимальным. На нашей планете в среднем насчитывается около полутора миллиардов коров. Ежедневно это выброс 130-190 литров метана и эта цифра более впечатляет. Известно, что метан по сравнением с углекислым газом является более парниковым газом. Это связано с наличием глубоких вращательных полос поглощения его молекул в инфракрасном спектре. То есть, если степень парниковой активности углекислого газа равно единице, то степень парниковой активности метана — 28 единиц, согласно Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC). В то же время Die Welt цитирует свежий доклад IPCC, в котором говорится, что в 20-летней перспективе степень активности поднимется в 84 раза.
Исследовательская инициатива NASA по исследованию углеродного мониторинга и Объединенный исследовательский институт глобальных изменений (JGCRI) выявили, что выбросы метана увеличились за последние десять лет в результате энтеросолюбильной ферментаци (переваривания) на 8, 4%, и 37% из навоза. Из расчетов следовало, что это 16 процентов от глобальных выбросов парниковых газов.
Стоит отметить, что согласно оценки Агентства по охране окружающей среды США (EPA) показатели завышены на 15 %, и на 4 % выше чем оценки предоставлены Базой данных о выбросах для исследования мировой атмосферы» (EDGAR).

«Во многих регионах мира поголовье скота меняется, и разведение привело к увеличению числа животных с более высоким потреблением пищи», — отметила один из исследователей.«Это может привести к более высоким выбросам метана. В этом исследовании мы создали новые коэффициенты выбросов для животных, то есть показатели среднего количества метана, выбрасываемого животными в атмосферу, и новые оценки глобальных выбросов метана в животноводстве».
Справедливости ради стоит отметить, что метан в атмосферу выбрасывают не только коровы, но и овцы, козы, лошади, верблюды, олени.
В то время, как в США, Канаде, Европе выбросы метана уменьшились, в быстро развивающихся регионах Азии, Латинской Америки и Африки они наоборот растут.

Новое исследование показывает, что выбросы метана замедлились в США, Канаде и Европе, но они растут в другом месте. Скорее всего, остальной мир догоняет мировые стандарты в отношении потребления мяса и молочных продуктов.

Не понятно, как полученные данные будут влиять на производство скота на государственном уровне, но чисто гипотетически нужно сократить потребление мяса и молочных продуктов.

 


Комментарии:

No Comments

Post a Comment