Суперконденсатор для производства электричества и водорода

Развитие водородных транспортных средств развивается не настолько быстро, как электротранспорта. Основным препятствием к распространению является неразвитость инфраструктуры для производства в промышленных масштабах, распределение и хранение водорода.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA)предлагают новое устройство, которое поможет снизить этот барьер. Это устройство использует солнечный свет для получения электричества и водорода одновременно.

Это суперконденсатор с водородным топливным элементом, который может обеспечивать работу всей системы за счет солнечной энергии. Кроме отрицательного и положительного электродов он имеет третий электрод, который может хранить или энергию в виде электричества или использовать ее для разделения воды на атомы водорода и кислорода. Процесс разделения называется водным электролизом.
Большим плюсом этого прибора является то, что он экологически чист, точнее что производство топлива на нем не вредит окружающему миру. На данное время, около 95 % производства водорода выделяет в атмосферу большое количество СО2, така как идет переработка ископаемого топлива (природного газа).
Один из разработчиков суперконденсатора Эль-Кади говорит: «Водородная энергия не является «зеленой», если она не производится из возобновляемых источников, а использование солнечных элементов и доступных материалов для расщепления воды обладает огромным потенциалом в снижении стоимости производства водорода и что подход может в конечном итоге заменить существующий метод, основанный на ископаемом топливе».


В принципе изобретение такого суперконденсатора, то есть объединение конденсатора и технологии электролиза воды в одной устройством это значительный скачек, иными словами это сравнимо с получением смартфона, где совмещены телефон, камера и возможность выхода в интернет.
Для того, чтобы получить максимальную площадь рабочей поверхности, которая увеличит получения большего количества водорода и для увеличения объема заряда суперконденсатора были разработаны наноэлектроды. Их толщина в тысячу раз тоньше толщины человеческого волоса. Само устройство помещается на ладони, но исследователи говорят о том, что изготовление крупных версий возможно и не составит особых сложностей.
Получение такого устройства сможет вывести рынок водородомобилей на новый уровень, сделать их доступными для более широких масс.
Новый устройство может сделать водородомобили более доступными для широких масс, поскольку он производит водород с использованием никеля, железа и кобальтовых элементов, являющихся более распространенными и дешевыми, чем платина и другие драгоценные металлы, которые в настоящее время применяются для производства водородного топлива.


Комментарии:

No Comments

Post a Comment