Монтаж ротора Онипко

Украинский изобретатель создал ветрогенератор, эффективно работающий при низкой скорости ветра

Нидерланды помимо своего терпимого отношения к марихуане и легализации услуг «ночных бабочек» известны также как страна, активно использующая энергию ветра для генерации электричества. Типичный для этого края сельский пейзаж обязательно украшен парой-тройкой ветрогенераторов в виде высоченных матч с крутящимися лопастями наверху. Впрочем, для развития ветряных электростанций у голландцев есть все условия и предпосылки. Ведь Нидерланды находятся на краю материка, где дующий с моря бриз является привычной обыденностью для жителей этой страны.

В отличии от Голландии, Украина не может похвастаться постоянными сильными ветрами на своей территории. Конечно, мощный воздушный поток – это не то благо, которым стоит гордиться, ведь убытков для экономики от сильного ветра в конечном счете гораздо больше, чем прибыли. Но в области выработки электроэнергии с помощью ветра дело обстоит с точностью до наоборот.

Типичная конструкция ветряного генератора, широко используемая в Нидерландах, начинает раскручиваться под воздействием воздушного потока, дующего со скоростью не менее 2,5-3 метров в секунду. Генерация же электроэнергии согласно паспортных значений происходит на скорости ветра выше 8 метров в секунду.

Такие величины для большей части Украины нетипичны, ведь среднее значение ветра для всей территории составляет примерно 3-4 метра в секунду в зависимости от сезона года. Поэтому голландские конструкции ветряных электростанций попросту не подходят для Украины. Чтобы эффективно использовать энергию ветра, украинские ученые создают новые конструкции ветрогенерирующих установок, способные эффективно работать в местных условиях.

Рототор Онипко

Главной отличительной особенностью подобных установок является принципиально новая конструкция ветроулавливающего  элемента. В отличие от 3 длинных лопастей, используемых в обычном ветряке, украинский изобретатель Алексей Онипко сделал лопасти своего ветрогенаратора спиралевидно изогнутыми, что позволяет вращать вал генератора при скорости воздушного потока ниже 1 метра в секунду.

Такая ветряная электростанция не требует подъема на высоту, не занимает много места и может генерировать электроэнергию в диапазоне от 500 до 10000 Вт в зависимости от размеров лопастей. Разработка Алексея Онипко по праву отмечена наградой «Зеленый Оскар» за достойный вклад в развитие энергосберегающих технологий, позволяющих уйти от сжигания угля и нефтяных продуктов для производства электрической энергии.


Комментарии:

1 Comment

  • oakley womens sunglasses

    24 сентября 2015 at 11:54 Ответить

    Thanks very interesting blog!

Post a Comment