«Вирус» спорта передается через социальные сети

Если все твои друзья по социальным сетям начали бы на камеру обливаться холодной водой и выкладывать это видео в сеть, что бы сделал ты?

Согласно новому исследованию, занятие спортом это вирус и есть очень большая вероятность, что Вы начнете им заниматься под влиянием Ваших друзей из социальных сетей. Прошлые исследования по распространению определенного образа жизни – от альтруизма до переедания — показали что привычки могут передаваться как вирусы как хорошие так и плохие. Но сейчас мы получили первое исследование, которое строго анализирует распространение «вируса» спорта в больших масштабах. Используя данные с фитнес трекеров, которые пользователи размещают в социальных сетях, исследователи проанализировали более 1 млн бегунов, которые пробежали в общей сложности 350 млн километров, при этом учитывались данные о расстоянии, скорости и общего времени бега каждого бегуна.

Но встал главный вопрос исследования – как измерить, могут ли «друзья» из социальных сетей влиять друг на друга? Во первых ученым пришлось выделить смешанные эффекты, такие как занятия спортом на выходных. При этом они учли в эксперименте погоду, в том понимании, что хорошая погода может «заставить» людей выйти на пробежку. Они выявили, что если люди в городах, где установилась хорошая погода отправляются на длительные пробежки, то их друзья в других городах тоже будут увеличивать длительность своей пробежки, дистанцию, время и соответственно сжигать большее количество калорий. Это говорит о том, что некоторая часть дополнительных упражнений и усилий, которые предпринимают люди при занятиях спортом, является результатом социального влияния о чем и пишут исследователи в журнале Nature Communications.

При этом ученые отметили интересный факт. Оказалось, что мужчины более восприимчивы социальному воздействию чем женщины. На них более сильно влияли «друзья» мужчины и оказывали умеренное влияние «друзья» женщины.  В то же время женщины были умеренно подвержены социальному влиянию со стороны «друзей» женщин и практически не подвержены влиянию «друзей» мужчин. И кроме этого менее активные бегуны оказывали негативное социальное влияние на других участников эксперимента. Когда «ленивые» бегуны увеличивали свою спортивную активность, увеличив расстояние пробежки или время, их «друзья» редко отвечали такими же действиями.

Исследователи сделали вывод, что для пропаганды здорового образа жизни нужно ориентироваться на большую социальную сеть со сложными внутренними коммуникациями, а не на конкретного человека. Ну и в конце концом – что такое гонка с самим собой. Как в свое время в шуточной песне написал Владимир Высоцкий «Красота — среди бегущих первых нет и отстающих! Бег на месте обще-примиряющий». При этом именно внутривидовая конкуренция стала решающим фактором в развитии и эволюции человека.


Комментарии:

No Comments

Post a Comment