Пищевая «революция» Кимбала Маска

Бизнес-акселератор в области городского фермерства Square Root в октябре 2017 года выпускает первых предпринимателей. Это 10 человек, которые в течении года учились по программе фермерства в городе. Создатель этой программы – младший брат Илона Маска, Кимбал Маск. Как и его старший брат в области технологий, он планирует произвести «переворот» в пищевой промышленности.

Еще в 2011 году Маск создал Learning Gardens в учебных заведениях, где дети могли обучиться основам сельского хозяйства.

В ноябре 2016 года совместно с Тобиасом Пеггсом набрали первых студентов-предпринимателей.

«Мы хотели создать модель, которая помогла бы вывести мелкое городское фермерство на новый уровень и соединить каждого потребителя напрямую с фермером», — рассказал Тобиас Пеггс.

Square Roots – это проект, который обьединяет технологии, предпринимательство и любовь к настоящей пищи. Кампус расположен в Бруклине, на бывшей фабрике Pfizer. Каждый «студент» выращивает продукты внутри контейнеров, где контролируемый климат. Каждый из них может давать до 23 кг листовой зелени за неделю, используя при этом чуть более 30 л воды в день.

Разрабатывает контейнеры финская компания Exsilio Oy. Их длина 13 метров, куда помещается четыре параллельных панели с ячейками, в которых есть вода с удобрениями. Освещение идет с помощью синих и розовых светодиодов. Вода и электричество идет извне, поэтому такой контейнер можно установить рядом с магазином, рестораном или жилым домом.

Курс длиться 13 месяцев, в течении которого предприниматели обучаются полезным навыкам, узнают о планах професионального развития, проходят экспериментальное обучение. А это и семинары, и тренинги, и практический опыт.

В дальнейшем они обьединяются в сообщества, что дает возможность узнавать о новом, иметь рынок сбыта.

Предприниматели работают по два человека, они выполняют план по сельскому хозяйству, ищут клиентов, каналы продаж. Также программа поддерживает персонализированное развитие, каждый предприниматель имеет возможность разрабатывать стратегические инновации для своего фермерского бизнеса. В конце обучения «выпускники» проходят подготовку для того, чтобы передать свой опыт следующему набору. Они становятся частью программы и имеют уникальные возможности для продолжения карьеры и запуска собственного бизнеса. Или же стают членами основной команды Square Roots.

В больших городах люди находятся во власти высококалорийных обработанных продуктов, то что делается быстро и поглощается на ходу – это жизнь мегаполиса. Как результат – ожирения, диабет, плюс загрязняется окружающая среда. Проект предполагает дать людям живую пищу, которая выращена там, где живет человек (так называемая, местная еда) круглый год.

Недавно Square Roots привлекла $5 млн. инвестиций, на которые планируют построить крупные капмусы с вертикальными фермами еще в нескольких городах Америки.

Сейчас на сайте Square Roots принимаются заявки на вторую группу. Главная цель – создание целой системы производства и поставок продуктов. То есть будет несколько тысяч маленьких городских фермерств, которые работают сообща.

Кимбал Маск занимается ресторанным бизнесом уже больше10 лет. Имеет две сети ресторанов, где использует овощи местного производства. Его мать известный диетолог, которая выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру и выпустила книгу Feel Fantastic.

Выпускник первого набора Джош Алибер раньше не был фермером. Ради проекта перебрался в Нью Йорк из Бостона и уже сейчас стартует с бизнесом по выращиванию пряных трав. В теплице установлены датчики, которые помогают контролировать параметры среды и задавать нужный климат для определенных растений. То есть можно создать и северные условия и тропические. Клиенты Алибера – дорогие пиццерии и рестораны. Хотя он отмечает, что прибыль, это не главное, важно изменить индустрию питания. Сделать недоступное – возможным.

В планах Square Roots к 2020 году охватить 20 американских городов.

Есть и существенный минус этого проекта – высокое потребление электричества, но компания изучает возможность перехода на солнечную энергию.

Эту программу поддержало Министерство сельского хозяйства США, а также такие инвесторы как фонды Powerplant Ventures, GroundUp, Lightbank и FoodTech Angels.


Комментарии:

No Comments

Post a Comment